エビチリトマト レシピ・作り方

エビチリトマト
  • 約30分
  • 500円前後
yui1990
yui1990
定番のエビチリをトマトでさっぱりと!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【むきえびの下処理】背わたを取り、塩水で洗い流す。水気を除きボールに入れ、塩、白胡椒少々をまぶしておく(5分〜)。炒める直前に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 タマネギは粗めのみじんぎりにする。トマトは一口大に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、えびの両面を焼く。焼き目がついたら、取り出しておく(火が通り切らなくてOK)。
  4. 4 粗熱をとったフライパンに●の調味料を入れ、中火で熱する。
  5. 5 全体が混ざったら一度火を止め、◇の調味料を入れて混ぜ、再度火にかけてとろみがつくまで熱する。
  6. 6 取り出しおいたえびとトマトを入れ、ソースが絡むように混ぜながら炒める。トマトが煮崩れる寸前で火を止め、お皿に盛り付ける。

きっかけ

中華の定番であるエビチリを、夕飯用にさっぱりいただくためにトマトを入れてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整してください。

  • レシピID:1850023629
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ玉ねぎ片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る