エビチリトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【むきえびの下処理】背わたを取り、塩水で洗い流す。水気を除きボールに入れ、塩、白胡椒少々をまぶしておく(5分〜)。炒める直前に片栗粉を薄くまぶす。
- 2 タマネギは粗めのみじんぎりにする。トマトは一口大に切る。
- 3 フライパンに油を熱し、えびの両面を焼く。焼き目がついたら、取り出しておく(火が通り切らなくてOK)。
- 4 粗熱をとったフライパンに●の調味料を入れ、中火で熱する。
- 5 全体が混ざったら一度火を止め、◇の調味料を入れて混ぜ、再度火にかけてとろみがつくまで熱する。
- 6 取り出しおいたえびとトマトを入れ、ソースが絡むように混ぜながら炒める。トマトが煮崩れる寸前で火を止め、お皿に盛り付ける。
きっかけ
中華の定番であるエビチリを、夕飯用にさっぱりいただくためにトマトを入れてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してください。
- レシピID:1850023629
- 公開日:2022/04/11
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