チキンのトマト煮 レシピ・作り方

チキンのトマト煮
  • 約1時間
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・他の野菜やきのこを入れても。
・残ったらドリアやパスタにアレンジできるよ。
・にんにくを焦がしてしまいそうと不安なときは、4で加えても大丈夫。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1/6に切り、塩こしょうで下味をつける。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、皮目を下にして鶏もも肉を焼く。
    皮に焼き色がついてカリッとしたらひっくり返す。
  3. 3 玉ねぎを加えて軽く炒めたら、白ワインを入れる。
  4. 4 トマト缶、コンソメを加えてひと混ぜしたら弱火にして蓋をし、15分~30分くらい煮る。焦げないようにときどき混ぜる。
  5. 5 ・味見をして、好みに合わせて水気を飛ばしたり、塩こしょうを足したりする。
    ・塩辛いときにはほんの少しだけ砂糖(分量外)を入れる。
    ・好みでパセリを振っても。

きっかけ

みんな大好きだよね。

おいしくなるコツ

・長めに煮込むと鶏肉が柔らかくなっておいしい。時間がないときは15分くらいから食べられる。 ・入れたことがわからないくらいの量の砂糖は、塩辛さを和らげたり旨味を出したりと良い仕事をしてくれる。

  • レシピID:1850023586
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト缶鶏もも肉
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana23
    hana23
    2022/08/31 19:47
    チキンのトマト煮
    とってもおいしかったです!子どもたちも喜んで食べてくれて、嬉しかったです。また作ろうと思います。どうもありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る