新じゃがと新玉葱で☆ミンチィ【マカオ】 レシピ・作り方

新じゃがと新玉葱で☆ミンチィ【マカオ】
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 豚挽肉 200g
  • 新じゃが(大) 1個
  • 新玉葱(大) 1/2個
  • 米油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • 2個
  • 米油(目玉焼き用) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 刻みパセリ 少量×2

作り方

  1. 1 新じゃがの表面をよく洗って、1cmの角切りにカットしておきます。
  2. 2 新玉葱を粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、豚挽肉を入れて強火で炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら、新じゃがを加えて炒めます。
  6. 6 新じゃがに米油を馴染ませたら、新玉葱を加えて炒めます。
  7. 7 新玉葱がしんなりしてきたら☆を加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら火を止めます、
  9. 9 別のフライパンに米油を熱して目玉焼きを作ります。(黄身は半熟に仕上げます)
  10. 10 器にご飯、具、目玉焼きを盛り付け、刻みパセリ、ブラックペッパーを振って完成です。

きっかけ

新じゃがと新玉葱で、美味しいマカオ家庭料理ミンチィを作ってみました。

おいしくなるコツ

新じゃが、新玉葱ならではの甘味で美味しく仕上がります。味付けが濃いのでよく混ぜ合わせて召し上がって下さいね。

  • レシピID:1850023574
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お疲れ気味の方目玉焼き新玉ねぎ新じゃが
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る