デミ・チキンライス レシピ・作り方

デミ・チキンライス
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 鶏挽肉(もも) 80g
  • 玉葱 1/4玉
  • 人参 1/6本
  • 塩コショウ 各少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆ハチミツ 少々
  • バター(無塩) 5g
  • 刻みパセリ 少量×2

作り方

  1. 1 玉葱と人参を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏挽肉を炒めます。
  4. 4 鶏挽肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
  5. 5 塩コショウを振って炒めます。
  6. 6 軽く炒めたら赤ワインを振ります。
  7. 7 赤ワインのアルコールを飛ばしたら☆を加えます。
  8. 8 バターを加え、混ぜ合わせながら軽く煮詰めます。
  9. 9 ご飯を投入し、デミソースと混ぜ合わせて炒めます。
  10. 10 デミソースを馴染ませたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

簡単なデミグラスソースで美味しいチキンライスを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏挽肉の方が旨味が増します。赤ワインはアルコールを飛ばしてから☆を合わせましょう。

  • レシピID:1850023565
  • 公開日:2022/09/01
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カテゴリ
チキンライス昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理鶏ひき肉デミグラスソース
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