春キャベツの塩昆布おかか和え レシピ・作り方
![春キャベツの塩昆布おかか和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40e1c89a436cd895ce25e94f9614acaf19c798b7.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 春キャベツ 1/4玉(400g程度)
- 胡麻油 ひとまわし
- 塩昆布 大さじ2
- 鰹節 ひとつかみ
- ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
春キャベツをざく切りにカットします。
-
2
鍋に湯(分量外)を沸かして、春キャベツを軽く茹でます。(30秒程度)
-
3
春キャベツを茹でたら、ザルにあげて粗熱を取っておきます。
-
4
粗熱を取ったら絞って水抜きをします。
-
5
ボウルに春キャベツ、塩昆布を入れ、胡麻油を回しかけ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
-
6
鰹節、ゴマを加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
春キャベツで美味しい塩昆布おかか和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023514
- 公開日:2022/04/02
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682022/04/25 18:29軽く茹でることでキャベツの甘みが増す気がしました☆
とても美味しかったです〜! -
XUN2022/04/03 22:57大変参考になりました、ありがとうございました!