豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mwuggi
具沢山にしました♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース薄切り
7枚
じゃがいも
小2個
人参
2分の1本
ごぼう
1袋(カット野菜)
長ネギ
2分の1本
木綿豆腐
1丁
つきこんにゃく
1袋
800cc
粉末だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
七味唐辛子
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    豚ロースは1枚を3等分に切る。じゃがいもは皮を剥き、半分に切って4等分にする。人参の皮を剥きいちょう切り。ごぼうはささがきごぼうのカット野菜使用。長ネギは小口切り、豆腐を一口大に。
  2. 2
    つきこんにゃくは鍋に入れて水を浸るくらい入れて茹でる。沸騰後3分したらザルにあける。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。その後長ネギ以外の野菜とつきこんにゃくも炒める。
  4. 4
    水と粉末だしを入れて煮る。沸騰直前に味噌を溶かし入れる。醤油も入れる。
  5. 5
    豆腐と長ネギを入れて、煮る。(少し沸騰するくらいまで。)
  6. 6
    お皿に盛り付け七味唐辛子を振りかけ、完成★

きっかけ

野菜いっぱいの豚汁が食べたくて。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mwuggi 日々の食事を載せていきます♪ 簡単な料理が多いです! 皆様のレシピを参考に 料理を楽しみながら 作っています^^

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/04 07:12
具沢山でとても美味しかったです♪
どらエ門
2023/02/22 20:51
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
レポートありがとうございます! 美味しそうなお写真も 嬉しいです^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする