大豆と根菜の五目煮 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
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材料(6人分)
作り方
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1
ボウルに大豆、たっぷりの水を入れて半日吸水させます。
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2
半日吸水させたら水ごと鍋に移して加熱します。
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3
沸いたら弱火でアクを取りながら煮ます。
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4
足し湯(分量外)をし、若干硬めに茹でたら、ザルにあげておきます。
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5
干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
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6
干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
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7
戻した干し椎茸を1cmの角切りにカットしておきます。
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8
蓮根の皮を剥いて、1cmの角切りにカットしておきます。
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9
ゴボウと人参の表面をよく洗って、1cmの角切りにカットしておきます。
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10
鍋に★、蓮根、ゴボウ、人参、干し椎茸を入れて加熱します。
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11
沸いたら中火でアクを取り除きます。
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12
アクを取り除いたら☆を混ぜ合わせ、大豆、竹輪を入れます。
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13
沸騰したらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
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14
15分煮たらアルミホイルを取り外し、水分を飛ばしながら煮ます。
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15
水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
しっかり歯応えのある大豆と根菜で美味しい五目煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。また竹輪からも美味しい出汁が取れます。
- レシピID:1850023435
- 公開日:2022/04/18
関連情報
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