旬のホタルイカ!わが家の茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ホタルイカ 20匹
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 水 200㏄
作り方
- 1 生のホタルイカはザルに入れて流水で洗います。
- 2 鍋にしょうゆ、酒、水を入れて沸騰させます。
- 3 洗ったホタルイカを入れて2分茹でます。茹でている間は触らないようにしましょう。美味しいワタが出てしまうので。
-
4
ザルに上げお湯をきったら、目玉とくちばしを取ります。
お皿に並べ、そのままでも美味しいですし、酢味噌を添えてもOK.
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アツアツの茹でたては絶品です。