旬のホタルイカ!わが家の茹で方 レシピ・作り方

旬のホタルイカ!わが家の茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
aoriika
aoriika
息子が釣ってきた新鮮なホタルイカです。
アツアツの茹でたては絶品です。

材料(1人分)

  • 生ホタルイカ 20匹
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 200㏄

作り方

  1. 1 生のホタルイカはザルに入れて流水で洗います。
  2. 2 鍋にしょうゆ、酒、水を入れて沸騰させます。
  3. 3 洗ったホタルイカを入れて2分茹でます。茹でている間は触らないようにしましょう。美味しいワタが出てしまうので。
  4. 4 ザルに上げお湯をきったら、目玉とくちばしを取ります。
    お皿に並べ、そのままでも美味しいですし、酢味噌を添えてもOK.

きっかけ

毎年ホタルイカを釣って来るので新鮮なホタルイカをいただいてます。

  • レシピID:1850023338
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る