オリーブオイルでいただくスモークサーモンちらしずし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊き立てご飯 米1合分
- リンゴ酢 大さじ1.5
- レモン汁 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 大葉 4枚
- 蓮根 50g
- スモークサーモン 50g
- 菜の花 1/2束
- レモンスライス 3~4枚
- お好みで ケッパー、オリーブなど 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 硬めにご飯を炊き、あたたかいうちにリンゴ酢、レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、塩を加え、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作る。
- 2 1の粗熱が取れてから、細かく刻んだ大葉を加えて、全体に混ぜ合わせる。
- 3 蓮根は皮をむいて薄くスライスし、2分茹でる。水気を切って塩ひとつまみとりんご酢適量(分量外)で和えて冷ましておく。
- 4 菜の花はサッと湯がいて、冷水にとって冷まし、水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切る。
- 5 スモークサーモンを食べやすい大きさに切る。
-
6
酢飯をお皿にふんわりと盛り付け、具材をバランスよくトッピングする。
お好みでオリーブやケッパーレモンスライスなどを添えたらできあがり。 - 7 食べる直前にエキストラバージンオリーブオイルを軽く回しかけていただきます。
きっかけ
簡単で美味しいおもてなし料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
スモークサーモンに塩気があるので、普通の酢飯より少し薄味にするとバランスが良くなります。 蓮根の酢漬けは日持ちするので、事前に作っておくとさらに簡単に。
- レシピID:1850023289
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- 関連キーワード
- 洋風ちらし寿司 オリーブオイルレシピ お酒に合う オリーブオイル寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様にも食べやすく、大人の方はお酒にも合います。
ひな祭りのおもてなしにも。