エコカレー♡保温鍋でじゃがいも柔らか&煮崩れ無し! レシピ・作り方
材料(約10皿人分)
- おろしにんにく 1cm程度
- おろし生姜 3cm程度
- 豚もも肉(牛肉・鶏肉もOK) 400g程度
- 玉ねぎ 中1〜2個
- 人参 1本
- ☆酒 大さじ1(15g)
- ☆塩こしょう 少々
- ☆カレー粉 小さじ1/2(1g)
- じゃがいも 中2〜3個
- 水 1.5L程度
- ◆ケチャップ 大さじ3(45g)
- ◆ウスターソース 小さじ2(12g)
- ◆インスタントコーヒー粉 少々(0.2g)
- カレールウ 1箱分
- 冷凍グリンピース ひとつかみ
- ガラムマサラ(あれば) 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき六つ切り〜八つ切り程度にカットして水にさらしておく。
人参は厚めのいちょう切り、玉ねぎは5ミリ厚程度にスライスする。 -
2
※カレールウは2社の物を半分ずつ計1箱分使用しています。(複数メーカーのルウを使用する事で、色んなスパイスが混ざってより美味しくなる為。)
お好みのルウでどうぞ。 -
3
保温鍋の内鍋に薄く油(分量外)を垂らし、おろしにんにく・生姜を入れて中火にかける。
豚肉・玉ねぎ・人参と☆を入れ、肉に火が通り玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒める。 -
4
じゃがいもと水、◆を入れて煮る。
グツグツと煮立ってきたら、吹きこぼれない程度に火を弱めて5分程度煮込む。 - 5 アクが出れば取り除く。
- 6 一旦火を止めてカレールウを入れる。
- 7 冷凍グリンピースを入れて、かき混ぜながら1〜2分程度弱火で加熱し、ひと煮立ちさせる。
-
8
保温鍋の外鍋に内鍋をセットし、二重蓋をする。
そのまま30分〜1時間程度放置し、保温調理する。 -
9
食べる前に保温鍋の外鍋から内鍋を取り出す。
さっとひと煮立ちし、好みでガラムマサラを加えて混ぜる。 - 10 ※もしルウが緩めだという場合、分量外の水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)を混ぜ入れて加熱し、少しとろみを追加すると良いです。
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11
【補足.保温鍋が無い場合は…】
蓋をした状態の熱い鍋をバスタオル等に包み、底に鍋敷き等を敷いた保冷バッグ(内側アルミのもの)や発泡スチロール箱に入れても代用出来ます。
きっかけ
楽ちん&経済的な夕飯調理に。 (※使用している鍋は、クロワッサンの保温調理鍋です。)
おいしくなるコツ
*玉ねぎはよく炒めると甘みが出て美味しいです。 *トマト、かぼちゃ、さつまいも、きのこ等を具材にしても美味しいです。ご自宅に有るものでどうぞ。
- レシピID:1850023242
- 公開日:2022/09/02
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4 件
お芋もほっくり仕上がりますよ。