アプリで広告非表示を体験しよう

大根・こんにゃく・さつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめまめまめ大福
副菜や作り置きに。
あえて砂糖やみりんの甘味を入れずに作ると、さっぱりとした味に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
150g程
さつま揚げ
100g程
こんにゃく
150g程
☆だしの素(細粒)
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆酒
大さじ2
枝豆
30g程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1センチ幅ほどの半月切りに。
    こんにゃくはスプーンやれんげで一口大にちぎるように切る。
    さつま揚げは1センチ程の短冊切りに。
    枝豆は房からだしておく。
  2. 2
    こんにゃくとさつま揚げは熱湯をかけ、臭みとり、油抜きをしておく。
  3. 3
    鍋に300㏄の水・大根を入れ火にかけ、沸騰したらこんにゃくも入れる。
    再び沸騰したら☆の調味料を全て入れ、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根がやわらかくなったら、さつま揚げを入れ、5分程度煮る。
  5. 5
    枝豆を入れ、すぐに火を止めたら完成です!

おいしくなるコツ

大根とこんにゃくは先に、さつま揚げは時間差で後で入れて煮てください。 一旦冷まして味をしみさせ、食べる時にまた温めると美味しくなります!

きっかけ

我が家の冬の定番の副菜です。 作り置きにも最適です!

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理さつま揚げ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

まめまめまめ大福 節約レシピ、簡単レシピを中心にあげています! 給食調理経験をいかしたアレンジレシピもあります☆ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 20:40
おいしかったです!
tommeg1202
レポートありがとうございます! おいしそうですね(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする