大豆の五目煮 レシピ・作り方

大豆の五目煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大豆に含まれるイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(6人分)

  • 大豆(乾燥) 250g
  • 竹輪 3本
  • 蓮根 1節
  • 椎茸 6本
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 150g
  • ☆水 600cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大豆を水洗いして、たっぷりの水(分量外)で半日吸水させます。
  2. 2 吸水させたら鍋に水ごと移して沸かします。
  3. 3 沸いたら弱火でアクを取り除きながら茹でます。
  4. 4 足し湯(分量外)をしながら茹で、若干硬めに茹でたらザルにあげておきます。
  5. 5 蓮根(皮を剥く)、人参、椎茸、コンニャクを角切りにカットしておきます。
  6. 6 竹輪を縦半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
  7. 7 鍋に☆、蓮根、人参、椎茸、コンニャクを入れて加熱します。
  8. 8 沸いたらアクを取り除きます。
  9. 9 アクを取り除いたら★、大豆、竹輪を加えます。
  10. 10 沸騰したらアルミホイルを被せ、中火で15分煮ます。(大豆の硬さ具合を確認しておきましょう)
  11. 11 15分煮たらアルミホイルを取り除き、水分を飛ばしながら煮ます。
  12. 12 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

しっかりと歯応えのある大豆で美味しい五目煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850023189
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆低カロリーおかずちくわしいたけれんこん
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る