大豆の五目煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 大豆を水洗いして、たっぷりの水(分量外)で半日吸水させます。
- 2 吸水させたら鍋に水ごと移して沸かします。
- 3 沸いたら弱火でアクを取り除きながら茹でます。
- 4 足し湯(分量外)をしながら茹で、若干硬めに茹でたらザルにあげておきます。
- 5 蓮根(皮を剥く)、人参、椎茸、コンニャクを角切りにカットしておきます。
- 6 竹輪を縦半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
- 7 鍋に☆、蓮根、人参、椎茸、コンニャクを入れて加熱します。
- 8 沸いたらアクを取り除きます。
- 9 アクを取り除いたら★、大豆、竹輪を加えます。
- 10 沸騰したらアルミホイルを被せ、中火で15分煮ます。(大豆の硬さ具合を確認しておきましょう)
- 11 15分煮たらアルミホイルを取り除き、水分を飛ばしながら煮ます。
- 12 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません