牛肉と小蕪のクリームシチュー レシピ・作り方

牛肉と小蕪のクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
カブの根はビタミンC、アミラーゼ、食物繊維、カリウムが含まれ、葉にはβカロテン、ビタミンC、E、ミネラル、鉄分が含まれていると言われています。

材料(8人分)

  • 牛こま肉 400g
  • 小蕪(葉付き) 4個
  • 人参(大) 1本
  • 玉葱(大) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆水 1250cc
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆ローリエ 1枚
  • おいしい牛乳(明治) 200cc
  • シチュールゥ(ハウス) 1箱
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 小蕪の根と葉を切り分けます。
  2. 2 小蕪の根を4等分に切り分け、葉を食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3 人参を乱切りにカットしておきます。
  4. 4 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを熱して、牛こま肉を炒めます。
  6. 6 牛こま肉の色が変わったら、小蕪の根、人参、玉葱を加えて強火で軽く炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8 沸いたらアクを取り除きます。
  9. 9 アクを取り除いたら蓋をして5分煮ます。
  10. 10 5分煮たら、火を止めて牛乳を加えます。
  11. 11 シチュールゥ、胡椒を加え、再度火にかけます。
  12. 12 小蕪の葉を加え、弱火で煮込み、トロミが付いたら器に盛り付けて完成です。(煮込み過ぎると小蕪の根が煮崩れしますので御注意下さい)

きっかけ

牛肉と小蕪で美味しいクリームシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は玉葱と炒めることで柔らかく仕上がります。また小蕪と人参は皮を剥かずに煮込むと旨味が増し、栄養をより多く摂取できます。

  • レシピID:1850023080
  • 公開日:2022/02/11
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カテゴリ
クリームシチュー食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理かぶ牛小間肉・切り落とし肉
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