白玉団子入り讃岐の♡年明けうどん レシピ・作り方

白玉団子入り讃岐の♡年明けうどん
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
紅白の白玉団子を入れて、カラフルな年明けうどんを作りました♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 20〜30ml
  • 食用色素(赤) 少々
  • 食用色素(緑) 少々
  • 冷凍うどん 2玉
  • うどんスープ(顆粒) 2包
  • 長ねぎ 7センチ
  • しめじ 40g

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで捏ねます。
  2. 2 1を4(赤):4(白):2(緑)に分けて、食用色素を混ぜ合わせます。
    それぞれ直径1センチ程の玉に丸めます。
  3. 3 2を茹で上げ、冷水に取って冷やします。
  4. 4 長ねぎは斜め切りに、しめじは小房に分けておきます。
    冷凍うどんは規定の時間通りに茹でます。
  5. 5 丼にうどんスープをお湯(分量外)で溶かして、4のうどん、長ねぎ、しめじ、3の白玉団子を入れて、できあがりです♡

きっかけ

讃岐の年明けうどんを作りました♪

おいしくなるコツ

余った白玉は、冷凍庫で保存できます。 レシピID:1850015204白玉団子の保存方法 参考にしてみてくださいね❣️

  • レシピID:1850022850
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお祝い・パーティ寿司春のおもてなし料理長ネギ(ねぎ)白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る