白玉団子入り讃岐の♡年明けうどん レシピ・作り方
![白玉団子入り讃岐の♡年明けうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ef12b0cc3c719a3f749fc999c4b038aa840117d.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 20〜30ml
- 食用色素(赤) 少々
- 食用色素(緑) 少々
- 冷凍うどん 2玉
- うどんスープ(顆粒) 2包
- 長ねぎ 7センチ
- しめじ 40g
作り方
-
1
白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで捏ねます。
-
2
1を4(赤):4(白):2(緑)に分けて、食用色素を混ぜ合わせます。
それぞれ直径1センチ程の玉に丸めます。 -
3
2を茹で上げ、冷水に取って冷やします。
-
4
長ねぎは斜め切りに、しめじは小房に分けておきます。
冷凍うどんは規定の時間通りに茹でます。 -
5
丼にうどんスープをお湯(分量外)で溶かして、4のうどん、長ねぎ、しめじ、3の白玉団子を入れて、できあがりです♡
きっかけ
讃岐の年明けうどんを作りました♪
おいしくなるコツ
余った白玉は、冷凍庫で保存できます。 レシピID:1850015204白玉団子の保存方法 参考にしてみてくださいね❣️
- レシピID:1850022850
- 公開日:2022/01/08
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