余った黒豆の煮汁活用♡信玄餅風きなこ餅♡鉄分摂取も レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅 3個
- きな粉 大さじ4程度
- 砂糖 大さじ2程度
- 塩 ひとつまみ
- 黒豆の煮汁 大さじ1〜2程度
作り方
- 1 黒豆煮の入った鍋を火にかけてひと煮立ちし、煮汁を一部取り分けておく。
- 2 大きめの皿にきな粉・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせておく。
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3
火の通りを良くする為、餅を半分に切る。
※大きいままが良い場合は、長めに茹でて下さい。 -
4
鍋に湯を沸かし、沸騰したらお餅を入れる。
3〜4分茹でてお餅の中央部分まで柔らかくする。(途中ひっくり返すと良い)
火を止めて1分程度置き、少しクタっとさせる。 - 5 餅を取り出して(2)の皿に入れ、きな粉をまぶす。
-
6
小皿等に(5)を乗せて、上から黒豆の煮汁をかけて完成。
※煮汁の量は好みで加減して下さい。
きっかけ
お節に作った黒豆の煮汁を何かに使えたらなと思って。黒い色と甘みから、黒蜜の代用ができるのではと考えました。
おいしくなるコツ
*きな粉や砂糖の量は好みで加減して下さい。 *餅は電子レンジやトースターで柔らかくしてもOK。その場合、加熱後にさっと湯にくぐらせてからきな粉にまぶすと良いです。
- レシピID:1850022808
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 信玄餅風きな粉餅
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sin7sin66942022/01/10 07:25おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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taekom07192022/01/05 13:57kikiれしぴさん
こんにちは
黒豆の煮汁ときな粉
の風味よく合って
美味しかったです
レシピありがとうございます\(^-^)/
きなこ餅にかけて、信玄餅風に美味しく頂きましょう♪