余った黒豆の煮汁活用♡信玄餅風きなこ餅♡鉄分摂取も レシピ・作り方

余った黒豆の煮汁活用♡信玄餅風きなこ餅♡鉄分摂取も
  • 約10分
kikiれしぴ
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アントシアニンや鉄分・甘みが豊富な黒豆の煮汁、捨てるのは勿体ない!
きなこ餅にかけて、信玄餅風に美味しく頂きましょう♪

材料(3人分)

  • 切り餅 3個
  • きな粉 大さじ4程度
  • 砂糖 大さじ2程度
  • ひとつまみ
  • 黒豆の煮汁 大さじ1〜2程度

作り方

  1. 1 黒豆煮の入った鍋を火にかけてひと煮立ちし、煮汁を一部取り分けておく。
  2. 2 大きめの皿にきな粉・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 火の通りを良くする為、餅を半分に切る。
    ※大きいままが良い場合は、長めに茹でて下さい。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したらお餅を入れる。
    3〜4分茹でてお餅の中央部分まで柔らかくする。(途中ひっくり返すと良い)
    火を止めて1分程度置き、少しクタっとさせる。
  5. 5 餅を取り出して(2)の皿に入れ、きな粉をまぶす。
  6. 6 小皿等に(5)を乗せて、上から黒豆の煮汁をかけて完成。
    ※煮汁の量は好みで加減して下さい。

きっかけ

お節に作った黒豆の煮汁を何かに使えたらなと思って。黒い色と甘みから、黒蜜の代用ができるのではと考えました。

おいしくなるコツ

*きな粉や砂糖の量は好みで加減して下さい。 *餅は電子レンジやトースターで柔らかくしてもOK。その場合、加熱後にさっと湯にくぐらせてからきな粉にまぶすと良いです。

  • レシピID:1850022808
  • 公開日:2022/01/04
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カテゴリ
お餅鉄分の多い食べ物料理のちょいテク・裏技きなこ黒豆
関連キーワード
きな粉もち きな粉餅 利用 救済 黒蜜代用 貧血 鉄分
料理名
信玄餅風きな粉餅
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つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/01/10 07:25
    余った黒豆の煮汁活用♡信玄餅風きなこ餅♡鉄分摂取も
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • taekom0719
    taekom0719
    2022/01/05 13:57
    余った黒豆の煮汁活用♡信玄餅風きなこ餅♡鉄分摂取も
    kikiれしぴさん
    こんにちは
    黒豆の煮汁ときな粉
    の風味よく合って
    美味しかったです
    レシピありがとうございます\(^-^)/

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