パウンド型で作る、みりん入りカステラ レシピ・作り方

パウンド型で作る、みりん入りカステラ
  • 1時間以上
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パウンド型で作る、みりん入りカステラ。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに「卵 2個」を割り入れ、「砂糖 75g」を加え、軽く解きほぐす。
    湯煎にあて、人肌くらいの温度になるまでハンドミキサー(高速)で泡立てる。
  2. 2 人肌くらいの温度になったら湯煎から外し、白くもったりする(ツノが「たら~ん」とする位)まで混ぜる。最後にハンドミキサー(低速)で2分ほど混ぜてキメを整える。
  3. 3 2に、温めておいた「牛乳 大さじ3」、「はちみつ 大さじ1」、「みりん 大さじ1」を加えて混ぜる。
  4. 4 3に、「ホットケーキミックス 75g」を振るいながら3、4回に分けて入れる。
  5. 5 最初はハンドミキサーでよく混ぜる。残りはゴムベラで切るようにして混ぜる。
  6. 6 5を、型に流し入れ、3回くらい叩きつけて空気を抜き、爪楊枝を刺したり混ぜたりして泡切りをする。
  7. 7 角皿に乗せて下段で180度に予熱したオーブンで10分焼き、150度に下げて20分焼く。竹串を刺し何もついてこなければOK。
  8. 8 7を、まな板などに広げておいたラップに逆さまに出し、シートを丁寧に剥がしてラップに包み1日休ませる。
  9. 9 休ませたら切って、完成。

きっかけ

カステラが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

150度に下げて焼く時、天板の端にカップ等にお湯を注ぎ、湯煎焼きにするとよりシュワシュワふわふわになって美味しい。

  • レシピID:1850022683
  • 公開日:2021/12/17
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カテゴリ
カステラホットケーキミックス牛乳・乳飲料
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