豚こまボールと白菜の五目旨煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
- 2 人参を短冊切りにカットしておきます。
- 3 椎茸の石づきを切り落とし、4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
- 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 豚こま肉に塩コショウ、おろしニンニクを混ぜ合わせて下味を付けます。
- 6 豚こま肉を食べやすい大きさに丸めて、片栗粉をまぶします。
- 7 フライパンに米油を熱して、中火で豚こまボールを入れて転がしながら炒めます。
- 8 豚こまボールに軽く焼き目が付いたら、フライパンから取り出しておきます。
- 9 フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
- 10 白菜の茎、人参、椎茸、うずらの卵を入れて強火で炒めます。
- 11 塩コショウを振って炒めます。
- 12 野菜がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
- 13 白菜の葉がしんなりしたら☆を再度混ぜて加えます。
- 14 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、豚こまボールをフライパンに戻します。
- 15 野菜と合わせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
豚こまボールと野菜で美味しい五目旨煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜の葉は最後に加えて炒めることで、均等に火が通り美味しく仕上がります。
- レシピID:1850022645
- 公開日:2022/02/04
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