シャキシャキポテトと豚肉のカレー炒め レシピ・作り方

シャキシャキポテトと豚肉のカレー炒め
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
シャキシャキ食感のじゃがいもと、豚肉の旨味がスパイシーなカレー味によく合います。おかずにも、お弁当にもぴったりですよ。

材料(4〜6人分)

  • じゃがいも(日本食材) 3個(可食部300g程度)
  • 豚肉,ももやバラ・細切れ等(スペイン) 400g程度
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • ☆おろしにんにく 1cm程度
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ◆カレー粉 小さじ1〜2(好みで加減)
  • ◆砂糖 小さじ1.5程度
  • ◆醤油 小さじ1弱
  • ◆コンソメ粉末 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1

作り方

  1. 1 皮をむいて芽を取ったじゃがいもを薄い短冊切りにし、水につけておく。
  2. 2 鍋に湯をわかし、沸騰したらじゃがいもを入れて2分程度茹でる。(じゃがいもは中まで透き通り、シャキシャキの食感が残っている状態)
    ザルにあけて軽く塩こしょうを振りかけ、菜箸で混ぜる。
  3. 3 フライパンに豚肉を入れて☆と共に炒め、肉に火が通ったら◆を加えて調味する。
    水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。(←煮汁があまり出ていなければ不要)
  4. 4 (2)のじゃがいもを加えて混ぜ、味を見て薄ければカレー粉・塩こしょう・醤油等を足して味を整えて完成。

きっかけ

家族がシャキシャキ食感のじゃがいもが好きなので、シャキシャキを残したカレー炒めを作るようになりました。

おいしくなるコツ

*柔らかめのじゃがいもがお好きな場合は、長めに加熱してお好みのかたさに調整して下さい。 *お好みで仕上げに粉パセリ・黒コショウ・チリパウダー・粉チーズ等(いずれも分量外)をかけても美味しいです。 *豚肉をベーコン・ハム等に変更しても美味です

  • レシピID:1850022621
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般カレー粉じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る