シャキシャキポテトと豚肉のカレー炒め レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- じゃがいも(日本食材) 3個(可食部300g程度)
- 豚肉,ももやバラ・細切れ等(スペイン) 400g程度
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆おろしにんにく 1cm程度
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩こしょう 少々
- ◆カレー粉 小さじ1〜2(好みで加減)
- ◆砂糖 小さじ1.5程度
- ◆醤油 小さじ1弱
- ◆コンソメ粉末 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
作り方
-
1
皮をむいて芽を取ったじゃがいもを薄い短冊切りにし、水につけておく。
-
2
鍋に湯をわかし、沸騰したらじゃがいもを入れて2分程度茹でる。(じゃがいもは中まで透き通り、シャキシャキの食感が残っている状態)
ザルにあけて軽く塩こしょうを振りかけ、菜箸で混ぜる。 -
3
フライパンに豚肉を入れて☆と共に炒め、肉に火が通ったら◆を加えて調味する。
水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。(←煮汁があまり出ていなければ不要) -
4
(2)のじゃがいもを加えて混ぜ、味を見て薄ければカレー粉・塩こしょう・醤油等を足して味を整えて完成。
きっかけ
家族がシャキシャキ食感のじゃがいもが好きなので、シャキシャキを残したカレー炒めを作るようになりました。
おいしくなるコツ
*柔らかめのじゃがいもがお好きな場合は、長めに加熱してお好みのかたさに調整して下さい。 *お好みで仕上げに粉パセリ・黒コショウ・チリパウダー・粉チーズ等(いずれも分量外)をかけても美味しいです。 *豚肉をベーコン・ハム等に変更しても美味です
- レシピID:1850022621
- 公開日:2021/12/09
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