牛肉とマッシュルームのクリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 牛こま肉 400g
- マッシュルーム 150g
- 玉葱(大) 1個
- 人参(大) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆水 1250cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆ローリエ 1枚
- おいしい牛乳(明治) 200cc
- シチュールゥ(ハウス) 1箱
- 胡椒 少々
- 刻みパセリ 少々×人数分
- ブロッコリー(冷凍) 8個
作り方
- 1 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 2 人参の表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
- 3 マッシュルームの石づきの先端を切り落としておきます。(水洗いせず汚れを拭き取っておきます)
- 4 牛こま肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 5 鍋にオリーブオイルを熱して、中火で牛こま肉を炒めます。
- 6 牛こま肉の色が変わったら、玉葱、人参を入れて炒めます。
- 7 玉葱がしんなりしてきたらマッシュルームを加えて軽く炒めます。
- 8 軽く炒めたら☆を加え、沸いたらアクを取り除きます。
- 9 アクを取り除いたら中火で10分煮ます。
- 10 煮ている間に、冷凍ブロッコリーを解凍して、ローストしておきます。
- 11 10分煮たら、火を止め、牛乳を加えます。(ローリエは取り除いておきます)
- 12 シチュールゥ、胡椒を加えて、再度火にかけて弱火で煮込み、とろみが付いたら、器に盛り付けます。
- 13 ローストしたブロッコリーを添えて、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
牛肉とマッシュルーム入りの美味しいクリームシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
丸ごとマッシュルームの食感よく美味しく召し上がれます。また牛肉は玉葱と炒めることで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1850022610
- 公開日:2022/01/21
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