牛肉とマッシュルームのクリームシチュー レシピ・作り方

牛肉とマッシュルームのクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
マッシュルームは低カロリーで高たんぱく、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、生活習慣病、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  2. 2 人参の表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  3. 3 マッシュルームの石づきの先端を切り落としておきます。(水洗いせず汚れを拭き取っておきます)
  4. 4 牛こま肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを熱して、中火で牛こま肉を炒めます。
  6. 6 牛こま肉の色が変わったら、玉葱、人参を入れて炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしてきたらマッシュルームを加えて軽く炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら☆を加え、沸いたらアクを取り除きます。
  9. 9 アクを取り除いたら中火で10分煮ます。
  10. 10 煮ている間に、冷凍ブロッコリーを解凍して、ローストしておきます。
  11. 11 10分煮たら、火を止め、牛乳を加えます。(ローリエは取り除いておきます)
  12. 12 シチュールゥ、胡椒を加えて、再度火にかけて弱火で煮込み、とろみが付いたら、器に盛り付けます。
  13. 13 ローストしたブロッコリーを添えて、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

牛肉とマッシュルーム入りの美味しいクリームシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

丸ごとマッシュルームの食感よく美味しく召し上がれます。また牛肉は玉葱と炒めることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850022610
  • 公開日:2022/01/21
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カテゴリ
クリームシチュービタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)マッシュルーム牛小間肉・切り落とし肉
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