大根とじゃこのカリカリふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮はピーラーでむき、葉と合わせて細かく切る。
- 2 ごま油を引いてしんなりするまで炒める。面倒な場合はレンジで2分ほど加熱してからいれる。
- 3 じゃこを入れて合わせて中火で3分ほど炒める。じゃこがカリカリしてきたら昆布つゆを入れ更に炒める。麺つゆでも可。
- 4 水気が無くなったら出来上がり。
きっかけ
もともと大根の葉のふりかけが好きで、しらすを入れたら⁉︎と思い立ちました。醤油より麺つゆの方が焦げにくくて好きです。
おいしくなるコツ
葉はしんなりしたほうが味が絡むので、炒めるの面倒な時はレンチンしてでも火を通す方が美味しいと思います。
- レシピID:1850022598
- 公開日:2021/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根の葉がない場合はカブの葉でも美味しくできます。