竹輪と舞茸のひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥) 20g
- 竹輪 3本
- 舞茸 1パック
- 人参 1/3本
- 胡麻油 大さじ2
- ☆水 250cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
- 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 3 人参を細切りにカットしておきます。
- 4 竹輪を輪切りにカットしておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、舞茸、人参、竹輪を入れて中火で炒めます。
- 6 舞茸と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
- 7 水分を飛ばして味を馴染ませながら煮ます。
- 8 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
竹輪と舞茸で美味しいひじき煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
竹輪から美味しい出汁が取れ、舞茸の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850022576
- 公開日:2022/06/02
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