竹輪と舞茸のひじき煮 レシピ・作り方

竹輪と舞茸のひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 20g
  • 竹輪 3本
  • 舞茸 1パック
  • 人参 1/3本
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、舞茸、人参、竹輪を入れて中火で炒めます。
  6. 6 舞茸と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  7. 7 水分を飛ばして味を馴染ませながら煮ます。
  8. 8 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

竹輪と舞茸で美味しいひじき煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れ、舞茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022576
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
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