材料(3人分)
- 素麺
- 3束
- 剥きエビ(冷凍)
- 6尾
- ホタテ(冷凍)
- 9個
- 白菜
- 葉2枚
- チンゲン菜
- 1/2株
- 干し椎茸
- 4個
- うどんスープの素(顆粒)
- 3包
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2、片栗粉大さじ2
- 水
- 1L
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水で戻してから、石付きを落として厚さ2ミリの細切りにします。白菜は5ミリ幅の細切りに、チンゲン菜は3センチ幅のざく切りにします。
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- 2
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- 鍋に水とうどんスープの素を入れて、沸騰させます。冷凍の剥きエビとホタテを入れて中火で1分程茹でたら、一旦取り出します。
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- 3
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- 2に1の干し椎茸、白菜、チンゲン菜を入れて、一煮立ちさせます。
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- 4
- 別の鍋で素麺を規定の時間通りに茹で、ザルにあげて水洗いします。
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- 5
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- 3に2で取り出したエビとホタテを戻します。弱火にして、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。
-
- 6
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- 器に水気をしっかりと切った4の素麺を入れ、5をかけて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
冷凍のエビとホタテを途中で一旦取り出す事で、固くならずに柔らかい食感になります。
きっかけ
寒かったので、温かいにゅう麺を作ってみました♪
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