餡かけあつあつにゅう麺 レシピ・作り方

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ヤスのり子
寒い日のお昼にぴったりの、あつあつのにゅう麺です。とろりとした餡で、ほっこりとするので、ぜひお試しください♡

材料(3人分)

素麺
3束
剥きエビ(冷凍)
6尾
ホタテ(冷凍)
9個
白菜
葉2枚
チンゲン菜
1/2株
干し椎茸
4個
うどんスープの素(顆粒)
3包
水溶き片栗粉
水大さじ2、片栗粉大さじ2
1L

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻してから、石付きを落として厚さ2ミリの細切りにします。白菜は5ミリ幅の細切りに、チンゲン菜は3センチ幅のざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水とうどんスープの素を入れて、沸騰させます。冷凍の剥きエビとホタテを入れて中火で1分程茹でたら、一旦取り出します。
  3. 3
    2に1の干し椎茸、白菜、チンゲン菜を入れて、一煮立ちさせます。
  4. 4
    別の鍋で素麺を規定の時間通りに茹で、ザルにあげて水洗いします。
  5. 5
    3に2で取り出したエビとホタテを戻します。弱火にして、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。
  6. 6
    器に水気をしっかりと切った4の素麺を入れ、5をかけて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

冷凍のエビとホタテを途中で一旦取り出す事で、固くならずに柔らかい食感になります。

きっかけ

寒かったので、温かいにゅう麺を作ってみました♪

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
にゅうめんむきえびホタテアレンジそうめん素麺・冷麦

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