大豆と芽ひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆と芽ひじきの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大豆に含まれるイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(6人分)

  • 大豆 250g
  • 芽ひじき 20g
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 1個
  • お湯(干し椎茸戻し用) 270cc
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆干し椎茸の戻し汁 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆を軽く水洗いをして、ボウルにたっぷりの水(分量外)、大豆を入れ、常温で半日程度吸水させます。
  2. 2 吸水させたら鍋に水ごと大豆を移して沸かします。
  3. 3 沸いたら弱火でアクを取り除きながら煮ます。
  4. 4 足し湯(分量外)をしながら大豆の煮え具合を確認し、煮えたらザルにあげておきます。
  5. 5 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  6. 6 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
  7. 7 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  8. 8 芽ひじきを水(分量外)で戻し、しっかり水を切っておきます。
  9. 9 人参を細切りにカットしておきます。
  10. 10 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、干し椎茸を入れて中火で炒めます。
  11. 11 軽く炒めたら☆、大豆を加え中火のまま煮ます。
  12. 12 水分を飛ばして味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大豆と芽ひじきで美味しい鯖缶煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の煮汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022392
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆鉄分の多い食べ物血圧が高めの方干し椎茸ひじき
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る