大豆と芽ひじきの煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 大豆を軽く水洗いをして、ボウルにたっぷりの水(分量外)、大豆を入れ、常温で半日程度吸水させます。
- 2 吸水させたら鍋に水ごと大豆を移して沸かします。
- 3 沸いたら弱火でアクを取り除きながら煮ます。
- 4 足し湯(分量外)をしながら大豆の煮え具合を確認し、煮えたらザルにあげておきます。
- 5 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
- 6 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
- 7 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 8 芽ひじきを水(分量外)で戻し、しっかり水を切っておきます。
- 9 人参を細切りにカットしておきます。
- 10 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、干し椎茸を入れて中火で炒めます。
- 11 軽く炒めたら☆、大豆を加え中火のまま煮ます。
- 12 水分を飛ばして味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
大豆と芽ひじきで美味しい鯖缶煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の煮汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850022392
- 公開日:2022/01/12
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