えび入りのお餅 レシピ・作り方
![えび入りのお餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32bceaaa117ff74bd4563277c15750c044f3ed09.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米を洗って一晩たっぷりの水に漬けておく
- 2 もち米をザルにあげて水を切り、15分置く
- 3 餅つき機にもち米を入れて「蒸す」のスイッチを押す
- 4 蒸し揚がったら、干しエビ、塩、重曹も加えて「つく」のスイッチを押して餅をつく
-
5
お盆等に餅とり粉をひき、出来上がった餅を細長く形を整えておく。
2日置いて少し硬くなってから好みの厚さに切る。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません