えび入りのお餅 レシピ・作り方

えび入りのお餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
餅つき機でエビ入りお餅をつきました。焼いて食べるのが子供が大好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って一晩たっぷりの水に漬けておく
  2. 2 もち米をザルにあげて水を切り、15分置く
  3. 3 餅つき機にもち米を入れて「蒸す」のスイッチを押す
  4. 4 蒸し揚がったら、干しエビ、塩、重曹も加えて「つく」のスイッチを押して餅をつく
  5. 5 お盆等に餅とり粉をひき、出来上がった餅を細長く形を整えておく。
    2日置いて少し硬くなってから好みの厚さに切る。

きっかけ

子供の好きなお餅を作りました

  • レシピID:1850022221
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る