レンジで簡単♡茄子と玉ねぎのピリ辛醤油漬け♪ レシピ・作り方

レンジで簡単♡茄子と玉ねぎのピリ辛醤油漬け♪
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
茄子と玉ねぎを切って、レンジで温めるだけ!手間要らずで簡単に作れる漬物です♡

材料(2〜4人分)

  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1玉
  • 醤油 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、食べやすい大きさに乱切りにして、水に浸しておきます。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、大き目のざく切りにし、水に浸しておきます。
  3. 3 大き目の耐熱ボウルに、醤油、麺つゆ、酢、砂糖、鷹の爪(輪切り)を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 3に水気をよく切った1の茄子、2の玉ねぎを入れて、漬けダレと混ぜ合わせます。
    軽くラップをして、レンジ(600W)で2分加熱します。
  5. 5 4を一旦取り出して、上下を返すように混ぜて、ラップをし、更に30秒加熱します。
    粗熱が取れたら、ジッパー袋に入れて、冷蔵庫で1日寝かせます。
  6. 6 5を清潔な器に入れて、できあがりです♡

きっかけ

冷蔵庫の中に茄子が沢山あったので、漬物にしてみました!

  • レシピID:1850022096
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しょうゆその他の電子レンジで作る料理その他の漬物玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る