秋野菜のチャプチェ レシピ・作り方

秋野菜のチャプチェ
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 緑豆春雨 2袋
  • 青梗菜 2株
  • 蓮根 100g
  • 舞茸 1パック
  • 人参 1/3本
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 緑豆春雨を記載している時間で茹で、茹でたらザルにあげ、水洗いをして、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2 蓮根の皮を剥いて扇切り(薄切り)にカットしておきます。
  3. 3 舞茸を食べやすい大きさほぐしておきます。
  4. 4 青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして茎と葉に分けておきます。
  5. 5 人参を細切りにカットしておきます。
  6. 6 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱して牛こま肉を炒めます。
  8. 8 牛こま肉の色が変わったら、蓮根、人参、舞茸を加えて、胡麻油を馴染ませながら強火で炒めます。
  9. 9 塩コショウを振って炒めます。
  10. 10 蓮根がしんなりしてきたら青梗菜の茎から炒め、葉を加えて炒めます。
  11. 11 青梗菜がしんなりしてきたら緑豆春雨を加え、☆を回しかけます。
  12. 12 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

きっかけ

秋野菜で美味しいチャプチェを作ってみました。

おいしくなるコツ

青梗菜は茎から炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850022080
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
チャプチェビタミンの多い食品の料理まいたけチンゲン菜れんこん
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つくったよレポート(2件)

  • pintant
    pintant
    2023/11/06 12:09
    秋野菜のチャプチェ
    野菜がたっぷり食べれておいしかったです!
    2.3人分作ったのですが夫がほとんど食べてしまいました!笑
  • ちはる3
    ちはる3
    2022/01/26 15:18
    秋野菜のチャプチェ
    家にあった物で、挽肉とネギを代用して作りました!
    美味しく出来ました、また作りたいです!

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