秋の味覚♪さんまの絶品梅しそ巻き レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
作り方
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1
さんまは3枚におろして中骨、血合い骨を取っておく。
半分の長さに切る(3尾で12切れになります)
大葉は縦半分に切る。 - 2 皮を下に置いて、縦半分に切った大葉を1枚、その上にチューブの梅肉(5mmくらい)を塗る。
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3
端からくるくるきつめに巻いて、爪楊枝で串刺しにして止める。
同じ要領で12本作る。 -
4
フライパンにサラダ油を底1cmくらい入れて熱する。
さんま全体に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。(入れたらしばらく触らない、下がカリッとしてからひっくり返す) - 5 トータル5分くらい揚げて、全体がかりっとして揚げ色がついたら完成です☆
きっかけ
元々さんまが得意ではなかったのですが、自分好みの味付け、料理方法で作ったら美味しく食べられました。 さんま大好きなパパからも大絶賛なレシピです♪
おいしくなるコツ
一口サイズで作っていますが、①で半分に切らずに半身全体で巻くとボリューミーなおかずになります。 ちょっと面倒だけど、血合い骨を取った方がこどもも食べやすくなります。
- レシピID:1850021960
- 公開日:2021/10/08
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こどもの頃は好きじゃなかったさんまも
好きな味付けにしたら食べられるようになりました☆