秋の味覚♪さんまの絶品梅しそ巻き レシピ・作り方

秋の味覚♪さんまの絶品梅しそ巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
秋といえばさんま♪

こどもの頃は好きじゃなかったさんまも
好きな味付けにしたら食べられるようになりました☆

材料(4(12個)人分)

  • さんま 3尾
  • 梅肉(チューブ) 適量
  • 大葉 6枚
  • 片栗粉 適量(衣用)
  • サラダ油 適量(揚げ用)
  • 爪楊枝 12本

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろして中骨、血合い骨を取っておく。

    半分の長さに切る(3尾で12切れになります)

    大葉は縦半分に切る。
  2. 2 皮を下に置いて、縦半分に切った大葉を1枚、その上にチューブの梅肉(5mmくらい)を塗る。
  3. 3 端からくるくるきつめに巻いて、爪楊枝で串刺しにして止める。

    同じ要領で12本作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を底1cmくらい入れて熱する。

    さんま全体に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。(入れたらしばらく触らない、下がカリッとしてからひっくり返す)
  5. 5 トータル5分くらい揚げて、全体がかりっとして揚げ色がついたら完成です☆

きっかけ

元々さんまが得意ではなかったのですが、自分好みの味付け、料理方法で作ったら美味しく食べられました。 さんま大好きなパパからも大絶賛なレシピです♪

おいしくなるコツ

一口サイズで作っていますが、①で半分に切らずに半身全体で巻くとボリューミーなおかずになります。 ちょっと面倒だけど、血合い骨を取った方がこどもも食べやすくなります。

  • レシピID:1850021960
  • 公開日:2021/10/08
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さんまビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉
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