おからパウダー入り♡クレセントロール(三日月パン) レシピ・作り方

おからパウダー入り♡クレセントロール(三日月パン)
  • 1時間以上
kikiれしぴ
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外はカリッとハード、中はもっちりで塩味の効いたセミハードな食感のパンです。
おからパウダー入りで食物繊維も摂れてヘルシーですよ(^^)♪
※一次発酵不要です。

材料(8個人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆おからパウダー(微粉末) 30g
  • ☆塩 4g(小さじ1/2強)
  • ◆砂糖 9g(大さじ1)
  • ◆牛乳(豆乳、水でもOK) 160cc
  • ◆ドライイースト 2g
  • バター 5g(小さじ1強)
  • 粗塩 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳、砂糖を入れて電子レンジ600Wで40秒程度加熱し、人肌に温める。(注.熱くし過ぎない!)
    ドライイーストを入れて、混ぜる。
  2. 2 ボウル等に☆の強力粉、おからパウダー、塩を入れて混ぜる。(1)を入れて、箸等でぐるぐる混ぜる。
    大体混ざったら手でまとめていく。
  3. 3 生地がまとまってきたら、バターを加えてよく捏ねる。
  4. 4 ラップをして、15~20分程度生地を休める。
    ※1次発酵なしでベンチタイムを取っています。
  5. 5 生地を8等分する。
  6. 6 生地を鋭角を下にして調理台の上に置き、麺棒を上から下に動かして二等辺三角形に伸ばす。
    ※必要に応じて、台や麺棒に小麦粉少々(分量外)を打ち粉しておくと伸ばし易いです。
  7. 7 生地のとんがった方を伸ばしながら麺棒を下に動かす。
  8. 8 生地の上側が細くなってきた場合は、少し折り重ねて麺棒で押し伸ばすと良い。
  9. 9 薄く生地が伸ばせたら、上部を左右に軽く引っ張って底辺を伸ばす。
    ※底辺15cm、高さ24cm程度の二等辺三角形になりました。
  10. 10 底辺から鋭角に向かって生地をキツく巻いていく。
    巻き終わったら、生地の両端を持って軽く伸ばす。
    先端は人差し指と親指でしごいて先をとがらせる。(生地の端は薄くした方がカリカリUP)
  11. 11 クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べ、好みの三日月カーブをつける。
    生地が乾かないようにラップをかけて30〜40分程度常温で発酵させる。(気温が低い場合は発酵具合をみて長めに。)
  12. 12 オーブンを210度に予熱しておく。
    生地にサッと霧吹きで水をかけて上から粗塩をふりかける。
    オーブンに入れて210℃で15分程度焼く。

きっかけ

近所のパン屋さんでよく買う子どものお気に入りのパンだったのですが、閉店されてしまい…ならばと自作してみる事に。 お店のはオーソドックスなタイプでしたが、美味しさとヘルシーさを求めておからパウダー入りの配合に行き付きました。

おいしくなるコツ

*使用機種により加熱具合に差が出るため、レンジやオーブンの火力や加熱時間は加熱具合を見て調整して下さい。 *おから入り生地の為、通常の生地よりは発酵のふくらみ具合は少なめです。 *あら塩を岩塩やクレージーソルト等に変えても美味しいです。

  • レシピID:1850021782
  • 公開日:2021/09/27
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