いわしの生姜煮で♡和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯の生姜煮 5尾
- しめじ 1/2株
- 長ネギ(青い部分) 10センチ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- パスタ 2人分
- 紅生姜 適量
- ピリ辛和風ラー油 小さじ2
作り方
- 1 いわしの生姜煮は、2センチ幅にざっくり切ります。しめじは石付きを落として、小房に割きます。長ネギは小口切りにします。
- 2 ボウルに、醤油、酒、みりん、みじん切りにした生姜とにんにくを入れて、混ぜ合わせます。
- 3 いわしの生姜煮は、レシピID:1850021612を参考にしてください♡
- 4 鍋に湯を沸かし、パスタを規定の時間より1分短めに茹でます。この時茹で汁を大さじ2、取り置いてください。茹で上がったらザルにあげて水気を切り、オリーブ油(分量外)を振りかけます。
- 5 フライパンにオリーブ油を熱し、4のパスタ、1のいわし、しめじ、長ネギ、2のタレを入れて混ぜ合わせます。4の茹で汁を入れて、汁気が少なくなるまで混ぜ炒めます。
- 6 5を器に盛り付けて、紅生姜を添えピリ辛和風ラー油を回しかけて、できあがりです♡
きっかけ
鰯の生姜煮がとても美味しかったので、お昼のパスタにしてみました♡
おいしくなるコツ
ピリ辛和風ラー油は、レシピID:1850021741を参考にしてください。無ければ、ごま油とラー油を混ぜ合わせたものでもOKです♪
- レシピID:1850021766
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーのーね2023/11/16 17:57いわしのしょうが煮があったので、作ってみました◎なので、ネギは入ってませんが、おいしくて、旦那さんも喜んでくれました◎リピート確実です!
ありがとうございます!