イカと空芯菜の中華炒め レシピ・作り方

イカと空芯菜の中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
空芯菜は、ビタミンC、K、B1、B2、βカロテン、食物繊維、葉酸が含まれ、抗発癌作用、老化防止、疲労回復、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • ロールイカ(冷凍) 300g
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 空芯菜 1袋
  • ニンニク(スライス) 1片分
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを解凍しておきます。
  2. 2 空芯菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ロールイカに切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 ロールイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、イカを強火で炒めます。
  7. 7 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 そのままフライパンに胡麻油を足して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  9. 9 空芯菜の茎から強火で炒めます。
  10. 10 茎を軽く炒めたら、葉を加えて炒めます。
  11. 11 軽く炒めたら☆を加えて混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  12. 12 イカをフライパンに戻して軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

イカと空芯菜で美味しい中華炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

空芯菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。また、イカは最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021671
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方ごま油空芯菜
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る