親鶏とゴボウの中華風きんぴら レシピ・作り方

親鶏とゴボウの中華風きんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 親鶏(もも肉) 1枚
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/3本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1 ゴボウと人参の表面をよく洗って細切りにカットしておきます。
  2. 2 親鶏を薄切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  4. 4 親鶏を入れて強火で炒めます。
  5. 5 親鶏の色が変わったら、ゴボウ、人参を加えて強火で炒めます。
  6. 6 ゴボウと人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませながら強火で炒めます。
  8. 8 水分を飛ばしたら仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けたら糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

親鶏で美味しい中華風のきんぴらゴボウを作ってみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースと豆板醤で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021664
  • 公開日:2022/02/11
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カテゴリ
鶏もも肉食物繊維の多い食品の料理オイスターソースにんじんごぼう
○じゅん◎たま♪○
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