豆苗のカラフル☆ツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
豆苗は根元を切り落とし、3等分に切る。
人参は千切り、キャベツは細切りする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)及び冷凍コーンを2分程度茹でる。
ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。 -
3
食べる前にツナ、マヨネーズ、しょうゆ、ごまを加えて和える。
味をみて薄ければマヨネーズやしょうゆを足して味を整えて完成。
※ツナは汁を切っても、汁ごとでもどちらでもOKです。 - 4 ※豆苗の根元部分は、水を張った容器に入れておくと、リボーンベジタブルとして再活用できます。(水換えを毎日お忘れなく。特に夏場はマメに水換えして下さいね。)
きっかけ
最近葉物野菜や夏野菜が高い! 他の野菜がお高い時にはいつも豆苗のお世話になっているので、今回も豆苗で副菜を作りました。
おいしくなるコツ
食感と色味を保つため、茹で過ぎないようにして下さい。
- レシピID:1850021476
- 公開日:2021/09/01
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ツナマヨ仕立てなので、豆苗のクセを感じず子どもさんも食べ易いですよ〜♪