芽ひじき入り☆鯖缶おから レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 芽ひじき 10g
- 人参 1/6本
- 椎茸 2本
- 胡麻油 大さじ1
- おからパウダー 大さじ6
- ☆水 500cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻し、しっかりと水を切っておきます。
- 2 人参と椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
- 3 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、椎茸を入れて中火で炒めます。
- 4 軽く炒めたら、☆、鯖缶を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
- 5 ひと煮立ちさせたら、おからパウダーを加えます。
- 6 混ぜ合わせて炒り、水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
- 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
芽ひじき入りの栄養たっぷりな鯖缶おからを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850021440
- 公開日:2021/09/04
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sancyu32021/10/27 21:00体に嬉しいレシピ、ありがとうございます!