芽ひじき入り☆鯖缶おから レシピ・作り方

芽ひじき入り☆鯖缶おから
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
おからに含まれる大豆のイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 芽ひじき 10g
  • 人参 1/6本
  • 椎茸 2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • おからパウダー 大さじ6
  • ☆水 500cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻し、しっかりと水を切っておきます。
  2. 2 人参と椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、椎茸を入れて中火で炒めます。
  4. 4 軽く炒めたら、☆、鯖缶を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
  5. 5 ひと煮立ちさせたら、おからパウダーを加えます。
  6. 6 混ぜ合わせて炒り、水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
  7. 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

芽ひじき入りの栄養たっぷりな鯖缶おからを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021440
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
さば缶鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理ひじきおから
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2021/10/27 21:00
    芽ひじき入り☆鯖缶おから
    体に嬉しいレシピ、ありがとうございます!

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