チャツネでまろやかさUP☆茄子と鶏肉カレー♪ レシピ・作り方

チャツネでまろやかさUP☆茄子と鶏肉カレー♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
カレーにチャツネを加えることで、まろやかさと旨みがUP☆暑い日にもぱくぱく食べられるので、お勧めです。夏はやっぱりカレーですね❣️

材料(4〜6人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 大2玉
  • 人参 1本
  • じゃが芋 3個
  • トマト 1個
  • バター 20g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • カレールウ(粉末) 105g
  • チャツネ 25g
  • 750ml
  • ローレル 2枚
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 鶏もも肉は常温に戻してから、食べやすい大きさに切り、塩、胡椒で下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。茄子と人参は、乱切りにします。トマトもヘタを取り、2センチ角に切ります。じゃがは、皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにバターを入れて熱し、1の鶏もも肉と2の玉ねぎ、人参を入れて中火で炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透明になってきたら、茄子、じゃが芋、を入れて、5分程中火で炒めます。水を入れて、トマトとチャツネを入れて、一煮立ちさせたら、蓋をして、弱火で15分程煮込みます。
  5. 5 一旦火を消して、カレールウを入れて混ぜ合わせます。ローレルを入れて、蓋をして弱火で15分程煮込みます。
  6. 6 今回カレールウは、これを使いました♡
  7. 7 お皿にご飯をよそい、5のカレーをかければできあがりです♡

きっかけ

久しぶりに夕食にカレーを作りました♪やっぱり、美味しかったです❣️

  • レシピID:1850021427
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーなす全般鶏もも肉スパイスカレー野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る