金時草の鯖缶和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 金時草(水前寺菜) 1袋(100g)
- 塩 ふたつまみ
- 鯖の水煮缶 1缶
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ミョウガ 1本
- ゴマ ひとつまみ×2
作り方
- 1 金時草を茎からちぎります。
- 2 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、金時草の葉を入れて30秒茹でます。
- 3 金時草を茹でたらザルにあげ、冷水で水洗いをして冷まします。
- 4 金時草を絞って水抜きをしておきます。
- 5 ミョウガを千切りにカットして、2等分に分けておきます。
- 6 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
- 7 ボウルに金時草、昆布つゆを加えて混ぜ合わせます。
- 8 味を馴染ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、ミョウガを添えたら完成です。
- 9 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
金時草と鯖缶で美味しい和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また、ミョウガの食感と風味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850021364
- 公開日:2021/09/18
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