金時草の鯖缶和え レシピ・作り方

金時草の鯖缶和え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
金時草はβカロテン、ポリフェノール、γ-アミノ酪酸、ビタミンA、B2、C、鉄分が含まれ、抗酸化作用、リラックス効果、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 金時草(水前寺菜) 1袋(100g)
  • ふたつまみ
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • ミョウガ 1本
  • ゴマ ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 金時草を茎からちぎります。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、金時草の葉を入れて30秒茹でます。
  3. 3 金時草を茹でたらザルにあげ、冷水で水洗いをして冷まします。
  4. 4 金時草を絞って水抜きをしておきます。
  5. 5 ミョウガを千切りにカットして、2等分に分けておきます。
  6. 6 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
  7. 7 ボウルに金時草、昆布つゆを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 味を馴染ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、ミョウガを添えたら完成です。
  9. 9 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

金時草と鯖缶で美味しい和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また、ミョウガの食感と風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021364
  • 公開日:2021/09/18
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