鯖缶と南瓜の味噌汁 レシピ・作り方

鯖缶と南瓜の味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 南瓜 1/6個
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 南瓜を食べやすい大きさで乱切りにカットします。
  2. 2 耐熱皿に南瓜を並べ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  3. 3 鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  4. 4 沸いたら南瓜を加えて、中火でひと煮立ちさせます。
  5. 5 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌、おろし生姜を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
  6. 6 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖缶と南瓜で美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021268
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理かぼちゃさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る