冬瓜と茄子の冷製ゆかり餡掛け レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
冬瓜の皮を剥いて、乱切りにカットしておきます。
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2
長茄子のヘタをむしって、乱切りにカットしておきます。
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3
鍋に☆を混ぜて加熱し、アルコールを飛ばします。
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4
沸いたら冬瓜、長茄子を入れ、再沸騰したら蓋をして中火で10分煮ます。
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5
10分煮たら、ボウルに移して常温に冷まし、ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やしておきます。
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6
小鍋に★を混ぜながら加熱し、アルコールを飛ばします。
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7
とろみが付いたら常温に冷まし、器に移してラップをして冷蔵庫で30分程度、冷やしておきます。
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8
冷やした冬瓜、長茄子、煮汁(大さじ1)を器に盛り付け、ゆかり餡(大さじ1.5)をかけて完成です。
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9
御霊供膳用の料理ですので動物性の食材、五辛は使用しておりません。酒はアルコールを飛ばしてから煮ましょう。
きっかけ
御霊供膳用の冬瓜と茄子で美味しい冷製餡掛けを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆかりの風味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850021241
- 公開日:2021/08/13
関連情報
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