冬瓜と茄子の冷製ゆかり餡掛け レシピ・作り方

冬瓜と茄子の冷製ゆかり餡掛け
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個(300g)
  • 長茄子 1本
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★水 100cc
  • ★酒 小さじ1
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ★ゆかり(しそご飯用) 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を剥いて、乱切りにカットしておきます。
  2. 2 長茄子のヘタをむしって、乱切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱し、アルコールを飛ばします。
  4. 4 沸いたら冬瓜、長茄子を入れ、再沸騰したら蓋をして中火で10分煮ます。
  5. 5 10分煮たら、ボウルに移して常温に冷まし、ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やしておきます。
  6. 6 小鍋に★を混ぜながら加熱し、アルコールを飛ばします。
  7. 7 とろみが付いたら常温に冷まし、器に移してラップをして冷蔵庫で30分程度、冷やしておきます。
  8. 8 冷やした冬瓜、長茄子、煮汁(大さじ1)を器に盛り付け、ゆかり餡(大さじ1.5)をかけて完成です。
  9. 9 御霊供膳用の料理ですので動物性の食材、五辛は使用しておりません。酒はアルコールを飛ばしてから煮ましょう。

きっかけ

御霊供膳用の冬瓜と茄子で美味しい冷製餡掛けを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆかりの風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021241
  • 公開日:2021/08/13
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