ゴーヤと南瓜の豚そぼろ味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤと南瓜の豚そぼろ味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴーヤはビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸、モモルデシンが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、整腸作用、貧血予防、食欲増進、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 塩コショウ 各少々
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • 米油 大さじ1
  • ゴーヤ(中サイズ) 1本(250g)
  • 南瓜 1/4個(250g)
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り分け、スプーン等で種を取り除いて、薄切りにカットしておきます。
  2. 2 南瓜の種を取り除いて、食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5 豚挽肉を入れて強火で炒めます。
  6. 6 塩コショウを振って炒めます。
  7. 7 豚挽肉の色が変わったら、南瓜、ゴーヤを加えて強火のまま炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら、☆を回しかけて混ぜ合わせます。
  9. 9 蓋をして火力を中火にし、1分蒸し焼きにします。
  10. 10 1分蒸し焼きにしたら、水分を完全に飛ばし、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤと南瓜で美味しい豚そぼろ味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

豚挽肉の旨味と南瓜の甘味でゴーヤの苦味が緩和され美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021186
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理味噌かぼちゃゴーヤ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る