電子レンジで作る茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵、水、白だし、砂糖を入れよく混ぜます。
- 2 1の液を裏込します。
-
3
具材をお好きなサイズに切ります。
※具材は何でもOK! -
4
最初に具材を容器に入れ、その上に卵液を入れます。
少なめ6個作りましたが実際は4個でちょうどいい量です。 -
5
サランラップをさっとかけて電子レンジに入れます。
200W30分。 -
6
【失敗作】真ん中に置いたものが火が通りやすく端に置いたものが液状だったので追加で加熱しましたが時間が長すぎてスができてしまいました。
火加減大事なのでこまめにチェックしましょう! - 7 完成!
きっかけ
どうしても電子レンジで成功させたくて。
おいしくなるコツ
電子レンジで作る時は火加減大事です。 レンジで違いがあると思うので長さ調整してくださいね。 長い時間や火力が強いとプルンプルンじゃなくなるので途中移動させて調整しましょう。
- レシピID:1850021063
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
やっぱりレンチンが簡単です♪
レシピは甘めです。