高野豆腐とインゲン豆の鯖缶卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐とインゲン豆の鯖缶卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
インゲン豆はビタミンB群、βカロテン、Ca、カリウム、ミネラルが含まれ生活習慣病予防、抗発癌作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 高野豆腐(旭松) 2個
  • インゲン豆 100g
  • 人参 1/6本
  • 胡麻油 小さじ1
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • ☆水 250g
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 溶き卵 卵2個分

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します。
  2. 2 高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水を抜いて食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 インゲン豆の先端を切り落として、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4 人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、インゲン豆、人参を軽く炒めます。
  6. 6 軽く炒めたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  7. 7 ☆を加え軽く混ぜ、高野豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
  8. 8 高野豆腐に旨味を吸わせたら、溶き卵を回しかけます。
  9. 9 蓋をして卵が固まったら器に盛り付けて完成です。
  10. 10 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

高野豆腐とインゲン豆で美味しい鯖缶卵とじを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021015
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理卵とじいんげん高野豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/08/22 23:45
    高野豆腐とインゲン豆の鯖缶卵とじ
    美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(*'▽'*)♪

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