牛肉と彩りピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

牛肉と彩りピーマンのオイスター炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(3~4人分)

  • 牛こま肉 300g
  • 赤ピーマン 3個
  • ピーマン(緑) 3個
  • 玉葱 1/2玉
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 赤ピーマン、ピーマンのヘタを取り除いて細切りにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
  2. 2 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、牛こま肉を強火で炒めます。
  5. 5 塩コショウを振って炒めます。
  6. 6 牛こま肉の色が変わったら、ピーマンの種とワタ、玉葱を加えて強火で軽く炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしてきたら、赤ピーマン、ピーマンを加えて強火のまま炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら☆を回しかけます。
  9. 9 混ぜ合わせて軽く炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

きっかけ

牛肉と2色のピーマンで彩りオイスター炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンと玉葱は軽く炒めて食感を残しておきましょう。また、牛肉は玉葱と炒めることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850021011
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理オイスターソース玉ねぎピーマン
○じゅん◎たま♪○
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