秋桜ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー) レシピ・作り方

秋桜ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー)
  • 約30分
kikiれしぴ
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蒟蒻ゼリーをカットし、簡単にコスモスが出来ます❀食物繊維も摂れますよ♪
緩めのサイダーゼリーがシュワシュワで、フルーツ入りのカルピスゼリーとの相性も抜群です。

材料(カップ約6個人分)

  • パウチ型蒟蒻ゼリー(出来れば凍った物) グレープ、ピンクグレープフルーツ味各3個
  • 【カルピスゼリー】
  • カルピス原液(常温のもの) 150cc
  • 400cc
  • 粉寒天 2g
  • フルーツ缶詰め(黄桃入りのもの) 小1缶(固形量100g)
  • 【サイダーゼリー】
  • サイダー(常温のもの) 300cc
  • 100cc
  • 粉寒天 1.5g

作り方

  1. 1 【注意!】
    ※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
    ※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。
  2. 2 缶詰めの果物を容器に入れて保冷しておく。(後で使うので黄桃を1切れ残しておく)
    ※出来れば暫く冷凍庫に入れておくと、ゼリー液を注いだ時も果物の位置が固定されたままで保てて良いです。
  3. 3 パウチ型こんにゃくゼリーをハサミで袋を切って取り出し、底面の向きに2〜3ミリ程度にスライスして花びら用にする。

    黄桃缶をストロー等で小さな丸に抜き、花芯にする。
  4. 4 【カルピスゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけて煮溶かし、沸騰し寒天が完全に溶けたらカルピス原液を入れて混ぜる。
    あら熱が取れたら(2)の容器に注いで冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 カルピスゼリーが固まったら、花びらに見立てたこんにゃくゼリーを上に並べて花の形を作る。真ん中に丸く抜いた黄桃缶を置き花芯に見立てる。
    サイダーゼリーを注ぐまで冷蔵庫で保冷しておく。
  6. 6 【サイダーゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、あら熱が取れたらそっとサイダー液を入れて軽く混ぜる。
    (5)にそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  7. 7 似た工程で朝顔、ひまわりを作った
    ・朝顔ゼリー  レシピID:1850020975
    ・向日葵ゼリー レシピID:1850020977 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい

きっかけ

凍らしたこんにゃくゼリーで朝顔ゼリーを作ったのですが、創作意欲に駆られて他のお花(コスモス)にもチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

*蒟蒻ゼリーは凍らせた方が切りやすく、形も安定します。 *サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。甘めが良い場合、サイダーを注ぐ前に寒天液に砂糖を加えて調整して下さい。 *固めがお好きな方は粉寒天の量を増やしてください。

  • レシピID:1850020976
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
ゼリー炭酸飲料寒天その他のこんにゃく十五夜・お月見
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お月見 コスモス 炭酸ゼリー
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