ほっこり温かつけ汁♡茄子と豚バラ肉の素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
茄子と豚バラ肉の温かいつけ汁で食べる素麺です♪
ほっこりと滋味豊かな素麺なので、ぜひ一度お試しください❣️

材料(2人分)

茄子
2本
豚バラ肉
120g
きざみ生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
素麺
2束
500ml
麺つゆ(ストレート)
150ml
醤油
大さじ1/2
細ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、1センチ幅の輪切りにし、水に浸しておきます。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。鍋にごま油を熱し、豚バラときざみ生姜を入れて、中火で炒めます。
  3. 3
    豚バラ肉に火が通ったら、水気をきった1の茄子を入れて、炒めます。
  4. 4
    茄子がしんなりしてきたら、水、麺つゆ、醤油を入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5
    素麺は規定の時間通りに茹で、ザルにあげて、流水で滑りをとります。素麺の水気はしっかりきってください。
  6. 6
    4のつけ汁を器に入れて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです。温かいうちに召し上がってください♡

きっかけ

茄子がたくさん取れたので、昼ご飯にしてみました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)豚バラ肉なす全般素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする