ほっこり温かつけ汁♡茄子と豚バラ肉の素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚バラ肉
- 120g
- きざみ生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 素麺
- 2束
- 水
- 500ml
- 麺つゆ(ストレート)
- 150ml
- 醤油
- 大さじ1/2
- 細ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り、1センチ幅の輪切りにし、水に浸しておきます。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。鍋にごま油を熱し、豚バラときざみ生姜を入れて、中火で炒めます。
-
- 3
-
- 豚バラ肉に火が通ったら、水気をきった1の茄子を入れて、炒めます。
-
- 4
-
- 茄子がしんなりしてきたら、水、麺つゆ、醤油を入れて、一煮立ちさせます。
-
- 5
- 素麺は規定の時間通りに茹で、ザルにあげて、流水で滑りをとります。素麺の水気はしっかりきってください。
-
- 6
-
- 4のつけ汁を器に入れて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです。温かいうちに召し上がってください♡
きっかけ
茄子がたくさん取れたので、昼ご飯にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこりと滋味豊かな素麺なので、ぜひ一度お試しください❣️