簡単♪めんつゆ(温かいかけつゆ・冷たいつけつゆ) レシピ・作り方
![簡単♪めんつゆ(温かいかけつゆ・冷たいつけつゆ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb8a8c82865b3062a8fee3474d25c9fcbf2b4500.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ☆醤油 50CC
- ☆みりん 40CC
- ☆砂糖 小1
- ☆だしの素 小1
- ☆水 つけつゆ200CC・かけつゆ500CC
作り方
-
1
材料をすべて鍋に入れ、沸かし、みりんに含まれているお酒を飛ばす。
-
2
容器に移して完成。
きっかけ
めんつゆは手作りしたほうが安いのではないかと思いました。
おいしくなるコツ
少し甘めなので砂糖はお好みでいいと思います!
- レシピID:1930008436
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- めんつゆ かけつゆ
![シナモンカール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84a9b6f0c6a1b2ec4956171c7ecfb3c4de074379.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
15 件