ほっこり温かつけ汁♡茄子と豚バラ肉の素麺 レシピ・作り方

ほっこり温かつけ汁♡茄子と豚バラ肉の素麺
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
茄子と豚バラ肉の温かいつけ汁で食べる素麺です♪
ほっこりと滋味豊かな素麺なので、ぜひ一度お試しください❣️

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚バラ肉 120g
  • きざみ生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 素麺 2束
  • 500ml
  • 麺つゆ(ストレート) 150ml
  • 醤油 大さじ1/2
  • 細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、1センチ幅の輪切りにし、水に浸しておきます。
  2. 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。鍋にごま油を熱し、豚バラときざみ生姜を入れて、中火で炒めます。
  3. 3 豚バラ肉に火が通ったら、水気をきった1の茄子を入れて、炒めます。
  4. 4 茄子がしんなりしてきたら、水、麺つゆ、醤油を入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5 素麺は規定の時間通りに茹で、ザルにあげて、流水で滑りをとります。素麺の水気はしっかりきってください。
  6. 6 4のつけ汁を器に入れて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです。温かいうちに召し上がってください♡

きっかけ

茄子がたくさん取れたので、昼ご飯にしてみました。

  • レシピID:1850020902
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)豚バラ肉なす全般素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る