材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- 白ねぎ
- 1/2本
- 生姜チューブ
- 2cm
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 白ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- 先にタレ作りをします。みじん切りにしたねぎ、生姜チューブ、醤油、酢、砂糖を全て混ぜ合わせます。冷蔵庫へ保管します。
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- 3
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- 鶏もも肉は食べやすさと火の通りやすさから包丁で切り込みを入れ、平らにします。そして酒と塩を揉み込み、15分程放置します。経過後、水気を切ってください。
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- 4
-
- 鶏もも肉に片栗粉をまんべくなくまぶしてください。
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- 5
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- 油で5分程、揚げ焼きにします。食べる直前にタレをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
タレは食べる直前にしてくださいね!
きっかけ
手軽に家でも油淋鶏が食べたい!その一心で作りました!
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