厚揚げで簡単♪トースター揚げ出し豆腐【餡レンチン】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹揚げ) 1パック(2個)
- 片栗粉 小さじ2
- 【あん】
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2.5
- ☆水 100cc
- ☆片栗粉 小さじ1
- しょうゆ 1〜2滴
作り方
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1
【あん】
耐熱容器に☆の材料を入れ混ぜ、電子レンジ600Wで1分半加熱する。一旦かき混ぜてから再び30秒加熱し、混ぜてとろみを付ける。
味をみて醤油を追加し、味を整えてあんの完成。 -
2
厚揚げを1/4にカットし、トースター付属の鉄板に乗せる。
カット前の厚揚げ1個に対し片栗粉小さじ1程度を全体的にまぶす。 -
3
トースターで表面がこんがりするまで焼く。(途中で1度ひっくり返すと良い)
※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱後、ひっくり返して3分焼きました。 -
4
(3)の厚揚げの上からあんをかけて完成。
※お好みで大根おろしやおろし生姜、ネギ、かつお節、七味等(いずれも分量外)を少々添えるとより美味しいです。
きっかけ
なるべく楽して揚げ出し豆腐を作りたいなと思って。 厚揚げを焼いただけの物も作ってあんをかけて食べ比べましたが、片栗粉をつけた物の方がサクサク食感がUPし、より”揚げだし豆腐”っぽくて美味しかったです。
おいしくなるコツ
*めんつゆの濃度によりあんかけの仕上がりに差が出るので、めんつゆの量は味をみて加減して下さい。 *電子レンジやトースターの機種により加熱具合に差が出るので、加熱W数や時間は加減して下さい。 *厚揚げは切らずに大きなままでもOKです。
- レシピID:1850020893
- 公開日:2021/07/16
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柚太2024/06/27 01:50画像の色味は悪いですが(汗)とっても美味しく出来ました!食べたいときにお手軽に作れる感じがとても良いですね♪また作ります♡♡
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/09/26 02:42簡単なのに、美味しくて良かったです。
ありがとうございました^^ -
#cocon2021/09/04 20:39美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(。•᎑•。)♡♬
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ともトマトマト2021/07/17 21:01これはお手軽にできて!
あんかけもレンジでなんて最高!
美味しくいただけました(*^^*)
ありがとうございました!
厚揚げの油の効果で片栗粉がサクサクに仕上がり、まるで揚げたようで美味です♪