大葉と海苔の佃煮【大葉大量消費&焼海苔救済レシピ】 レシピ・作り方
材料(500ml鉢人分)
- 大葉(青じそ) ボウル1杯(約150g)
- 焼き海苔(正方形の全形タイプ) 5枚
- ☆水 300cc
- ☆酒 50cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 白炒りごま 小さじ1〜2
作り方
-
1
大葉を洗って、沸騰した湯で約1分茹でる。
ザルにあけて水冷した後、絞って水気を切る。 -
2
左.茹でる前の大葉
右.茹でて絞った後
※茹でると大葉のカサがぐんと減りました。 - 3 茹でた大葉を刻んで荒みじんにする。
-
4
鍋に☆の材料を入れて、海苔をちぎって入れていく。
中火で約3分煮詰める。 -
5
海苔がしっとりしてきたら刻んだ大葉を入れて更に5分程度加熱する。水気が減ってきたら火を弱めて水分を飛ばしていく。
味をみて、砂糖や醤油を足して味を整え、最後に白炒りごまを加える。 - 6 煮沸消毒や消毒用アルコールで消毒を済ませた容器に入れて完成♪
きっかけ
家庭菜園で自生している大葉がワサワサしてきて、何かでどーんと消費したくて。 巻き寿司の際に残った焼き海苔も美味しいうちに消費したかったので、一緒に佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
*大葉は不揃いのもので構いません。育ちすぎたものも、間引いた若い葉も、何でもOK! *焦げそうな場合、火加減を弱めて様子を見てください。 *よりしっとり仕上げたい場合、海苔を煮詰める時に水か酒を足して調整して下さい。
- レシピID:1850020847
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
taekom07192021/08/28 12:12kikiれしぴさんこんにちは
今朝冷蔵庫の野菜室にたくさんあった大葉使えました
板海苔と合わすと美味しいですね
レシピありがとうございます -
ビッグさん2021/08/21 13:34「該当の方居られるでしょうか?」→居ましたよ~ここに\(^o^)/ 今朝、うちのプランター大葉を坊主にしてやりました 美味しい佃煮は夕飯に白飯に乗っけます
大葉と焼き海苔が余っている方にお勧めの救済レシピです。(←該当の方居られるでしょうか…(';'))