さきいかと胡瓜のミョウガ和え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 胡瓜 1本
- 塩(胡瓜用) ひとつまみ
- ミョウガ 3個
- さきいか 45g
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 胡瓜を輪切りにカットします。
- 2 胡瓜に塩を振り、軽く混ぜます。
- 3 胡瓜から水分が出たら絞って水抜きをしておきます。
- 4 ミョウガを千切りにカットしておきます。
- 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 6 ボウルに胡瓜、ミョウガを入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 7 味を馴染ませたら、さきいかを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
さきいかで胡瓜とミョウガの和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
さきいかにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850020700
- 公開日:2021/07/03
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